"C'est à la vanille... 
Freitag, Juli 20, 2007, 19:26 - ESSEN & TRINKEN
... qu'on juge un bon glacier."
la vanille 008

Mit Maître Berthillons Ausspruch im Ohr la vanille 017
zwei verschiedene Vanilleschoten-Arten gekauft (Bourbon & Madagaskar), das Mark und die Samen der Madagaskar ausgekratzt, mit Eigelb, Milch, Rahm und Zucker vermengt und dem Gelato-Chef übergeben. Der erste Versuch war wirklich nicht schlecht.
Beim zweiten Versuch werde ich leichte Änderungen vornehmen: Mir mehr Zeit lassen. Die aufgeschnittene Vanilleschote in der Flüssigkeit leicht erwärmen und längere Zeit ziehen lassen, bevor ich Mark und Samen auskratze, und dann nochmals während des Abkühlens ziehen lassen; und mal ein Versuch ohne Eigelb; bald auch: die andere Vanilleschote, zum Vergleich. – Meister, ich bin dir nahe.

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Ok - ich erzähl’ jetzt mal ein bisschen über meine Erfahrungen mit dem Gelato-Chef:
Angefangen hatte es nicht gerade berauschend: Nach der ersten (immerhin auf Anhieb sehr erfolgreichen) Produktion machte das Rührwerk plötzlich keinen Mucks mehr (lag wahrscheinlich daran, dass ich in Ermangelung anderer „Chefs“ das Ausstellungsmodell erhalten hatte).
Am nächsten Tag ab zum Verkäufer; innert Minuten (Nachschub war bereits eingetroffen) ohne grosse Formalitäten ein neues Rührwerk erhalten.

Seither: Dauerhafte Begeisterung. Funktioniert zuverlässig wie ein Uhrwerk.
Gewöhnungsbedürftig: Der Lärmpegel während des Rührvorgangs! Doch wenn man die hervorragende Qualität des Eises berücksichtigt, mag man das dem Gelato-Chef wohlwollend als typisch italienische Charaktereigenschaft gutschreiben.

Bisherige Meisterwerke: Schokoladeneis. Ingwereis. Pfefferminzeis (erst im zweiten Anlauf gelungen). Bananeneis. Erdbeereis. Himbeersorbet. Neustes: Vanille!!
Bisher noch zuwenig überzeugend: Aprikoseneis. Wassermeloneneis. Keine Ahnung, woran es lag. Wahrscheinlich zuwenig Zucker. Oder Rahm und Zitrone vertrugen sich nicht. Oder die Wassermelone brachte das Flüssigkeitsverhältnis aus dem Lot. Neue Versuche folgen. Bestimmt.

Erkenntnis: Den Zucker- wie auch den Rahm-Anteil kann man nicht beliebig reduzieren (z.B. aus gesundheitlichen bzw. diätetischen Gründen) – die Konsistenz des Eises leidet darunter.
Weitere Erkenntnis: Sobald man die Mengenverhältnisse von Zucker, Milch und/oder Rahm einigermassen im Griff hat (bei Sorbets das Zucker/Wasser-Verhältnis), dann steht dem freien Experimentieren nichts im Weg.
Das ist ein Angebot. 
Freitag, Juli 20, 2007, 18:50 - MUSIK
Das heute beginnende Musikfestival in Verbier ermöglicht erstmals dank Medici Arts eine Live-Übertragung vieler Konzerte via Internet.
Schöne Dienstleistung - besonders wenn Konzerte, die man unbedingt hätte besuchen besuchen wollen, längst ausverkauft sind.
Und: Sie bleiben bis Ende August abrufbar!

... while waiting for the first live concert on friday at 8.30 PM (Brahms - Ein Deutsches Requiem)...
TV am PC. 
Mittwoch, Juli 18, 2007, 00:28 - KINO & FILM & TV
Zuerst der Hinweis im PC-TIPP und nun in der Coop-Zeitung:
Die Firma ZATTOO testet Software, um TV-Sender ohne grossen Aufwand auf den PC zu bringen.
Funktioniert!
Am Nationalfeiertag... 
Mittwoch, Juli 18, 2007, 00:17 - PARIS
... in Paris waren so viele Uniformierte in streng geordneten Formationen unterwegs...
paris juli 2007 071 paris juli 2007 079 paris juli 2007 170 paris juli 2007 100
... dass sogar die Wolken schwer beeindruckt schienen, Haltung annahmen und in flotter Vierer-Formation über den blauen Himmel defilierten.

Oder hatte vielleicht Monsieur Sarkozy dies so angeordnet?
Tourist. 
Dienstag, Juli 17, 2007, 13:52 - MUSIK
Immer wieder. Und jetzt besonders.
Muss da unbedingt mal ein Denkmal setzen.
Hat mich aber vielleicht was gekostet, im Netz eine anständige Version zu finden.

Ludovic Navarre
alias St. Germain, hier mit ROSE ROUGE.

(...) Allein "Rose Rouge", der Opener mit seinem stakkatohaften Drum'n'Bass, dem zweifelsohne Dave Brubecks "Take Five" zu Grunde liegt, zu dem sich aber nach und nach exzellentes Soul-Crooning und tänzelnde Saxophonläufe hinzugesellen, ist eine monströs gute Single, die das Entree zu einem wahren Prachtmahl ist. (...)

So wahr.
So wird das wohl. 
Montag, Juli 16, 2007, 20:51 - SPURENSUCHE
Bordighera - ex Hotel ANGST: stato di fatto / come sarà.
(BI&DI Real Estate, hinunterscrollen bis "Foto varie", Seite 30 - 33).
Ob das wohl etwas wird? 
Montag, Juli 16, 2007, 20:36 - SPURENSUCHE
Projekt zur Rettung des Grand Hotel Locarno.
Na - wollen wir doch da... 
Montag, Juli 16, 2007, 20:15 - BÜCHER
... auch mal einen Link setzen...
Momentaufnahme. 
Montag, Juli 16, 2007, 19:46 - PARIS
paris juli 2007 069
Unreine Bücher. Lesen Sie das doch mal! 
Montag, Juli 16, 2007, 18:50 - PRESSE
Gefunden in der NZZ Nr. 159 vom 12.07.2007.

(...) Und der US-Verlag habe klar zu verstehen gegeben, dass er selber das Buch zwar toll finde, aber Proteste konservativer Eltern und sonstiger Experten befürchte, die das Buch vermutlich auf im Internet zirkulierende Indizes setzen würden. Solche Attacken seien in den Vereinigten Staaten, wo man auch schon die Harry-Potter-Bücher oder ein Kinderbuch über ein schwules Prinzenpaar aus den Bibliotheken entfernen lassen wollte, keine Seltenheit. [Rotraut Susanne] Berner selber kennt einen britischen Kollegen, der in seinem Kinderbuch einer Ziege das Euter wegretuschieren lassen sollte – und es auch getan hat – , damit es in den USA verkauft werden durfte.

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