Es waren einmal. 
Samstag, August 20, 2005, 14:27 - ESSEN & TRINKEN
Zwei Kinder - (zwei Mädchen, doch das tut hier eigentlich nichts zur Sache).
Die zwei Kinder wuchsen heran, wurden dabei täglich - und allerbestens! - aus der cucina della mamma versorgt - (Mamma hatte italienische Wurzeln, wie man den letzten Worten bestimmt ohne weiteres entnehmen kann).
In Mammas Leben gab es vier Schwerpunkte: Lavorofamigliacucinacuore.
War sie nicht mit der Berufsarbeit beschäftigt, dann - stand sie in der Küche! Und kochte. Täglich. Und stundenlang.
Nichts landete auf dem Tisch, das aus einer Konservendose kam. Nichts Tiefgekühltes. Praktisch alles frisch, saisongerecht und selbstgemacht: Jeder Teig, jeder Sugo, jede Pasta, die Ricotta (!), die Frittate, der tonnato für den Vitello, die Polpette, das Brot, die Dolci... auch der Metzger konnte dieser kritischen Kundin sein Fleisch nur nach genausten Auskünften und Sonderwünschen verkaufen. Sogar das Olivenöl war selbstgemacht - von den Eltern in Italien...
Manchmal gingen die beiden Kinder - bereits im zarten Alter von drei, vier Jahren - dorthin, zu Nonna und Nonno, al mare, und verbrachten einen, zwei herrliche Sommermonate. Nonna und Nonno, beide ebenfalls mit riesigen Herzen ausgestattet, widmeten sich nebst den Kindern vor allem "nur" noch zwei Tätigkeiten. Dem Essen und dem Sein. La vita è bella. Das Essen und das Sein waren eng verbunden mit der Bewirtschaftung der nahen "campagna", dem ansehnlichen Landstück, dem eigenen Boden, dem das meiste entstammte, das dann (nach einer liebevoll-fachkundigen Behandlung in der Küche) auf den Tisch kam: Auberginen, Peperoni, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Oliven, Zucchetti, Melonen, Aprikosen, Trauben, Birnen, Zwetschgen, Feigen, Pfirsiche...



Sie kochten von morgens bis abends, was sie auf ihren Feldern, von ihren Bäumen geerntet hatten. Und: Die eine kochte besser als der andere - der andere kochte besser als die eine...

Den Kindern gefiels; genau wie zu Hause... sie kosteten und assen, es schmeckte ausserordentlich, sie genossen es in vollen Zügen - auch sonst: in der Nähe ein Spielplatz, das Meer in 5 Minuten Entfernung, die Gelateria gleich nebenan...

Nun begab es sich, dass unsere beiden inzwischen 4- und 6-jährigen Kinder - zurück in der Schweiz - wieder einmal zu einem Geburtstagsfest eingeladen waren. Weil die Eltern des einladenden Geburtstagskindes durch Arbeitsstress und Beziehungskonflikte (wie dies heute bei Eltern zunehmend der Fall zu sein scheint) sich dauernd am Rande des Nervenzusammenbruchs bewegten, beauftragten sie kurzerhand eine FastFoodkette (welche bekannt ist dafür, dass sie sowas macht) mit der Organisation und Durchführung einer "Party". Auftragbezahlen-Kinderabliefern-fastfood-fastentertainment-Kindernach2Stundenwiederabholen - so geht das.
Unsere beiden Protagonistinnen, nach ihren Essenswünschen befragt, verstanden weder TschikkenMäcNaggetts noch Tschiisbörger noch Couke noch sonst irgend etwas. Verzweiflung, Schulterzucken, Tränen - währenddem die anderen Kinder, mit dem speziellen Vokabular längst vertraut - "we love it" - schon eifrig an fremdartig aussehenden Sachen herumkauten. In der Not und nach eifrigen Ratschlägen dann halt eben irgendwas Exotisches bestellt. Und zu essen versucht. Und die Augen verdreht. Und gewürgt. Und das Zeug wieder herausgekotzt. Und geheult. Peinlich. Mamma!
Die Geschichte ist noch lange nicht zu Ende.
Jedenfalls findet die Fortsetzung wieder in Mammas Küche statt.
Vielleicht werde ich gelegentlich berichten.
Mhm. 
Samstag, August 20, 2005, 01:49 - MUSIK
I MISS YOU
Nix Domori, Max. 
Freitag, August 19, 2005, 16:27 - ESSEN & TRINKEN





Vollmondbier. 
Freitag, August 19, 2005, 13:33 - VOLLMOND

"Immer bei Vollmond steigt der Meister hinab in seinen Keller. In der geheimnisvollen Stille der Nacht braut er aus erlesenen Zutaten dieses edle VOLLMONDBIER. Man sagt, in seinem schimmernden Gold spiegle sich die magische Kraft der Natur."

Vollmondfahrten - Vollmond-Haareschneiden - Vollmondbier - Vollmond-Bars - ROBERT SMITH unter dem Mitternachts-Vollmond in Avenches - da ist ja was los hierzulande.

Big Time Sensuality. 
Donnerstag, August 18, 2005, 21:05 - MUSIK
Und jedesmal - seit 12 Jahren nun schon - völlig fasziniert von dieser Inszenierung - und von IHR natürlich...
(directed by Stéphane Sednaoui, 1993).
Benötigt Quicktime - und etwas Geduld...
Und dann Lautstärke 100.
A chacun son hôtel... 
Donnerstag, August 18, 2005, 19:29 - SONSTIGES
(extraits d'un interview avec STEPHAN EICHER.. Propos recueillis par Michel Doussot, au Terrasse Hôtel de Paris, le 17 septembre 2001)

Votre dernier disque se nomme “ Hotel*s ”. Pourquoi ce titre ?
En préparant ce best of, qui ferme un chapitre de mon livre, le thème de l’hôtel s’est imposé parce que c’est là que j’ai écrit et fait les maquettes de la plupart de mes chansons. L’hôtel, c’est aussi “ un ” lieu où j’ai passé les quinze dernières années de ma vie. Un jour, après un très long voyage qui venait de m’amener à Phnom Penh, le jet lag m’a tapé sur l’épaule en me disant : “ Eh ! Je suis là ”. Alors j’ai annoncé à mes amis : “ Bon, je rentre à la maison ””… Il était évident que “ la maison ”, c’était l’hôtel.

Quel type d’hôtel a votre préférence?
Ceux qui ont une âme, une histoire, qu’elle soit vraie ou fausse. Comme cet hôtel parisien où ont vécu Oscar Wilde, Mistinguett, Jim Morrison… Et les grands hôtels un peu luxe, avec leur côté surréel et théâtral. Le monde s’y montre comme dans un ballet.


Et celui que vous n’aimez pas?
Les hôtels qui appartiennent à des chaînes. Que vous vous réveilliez à Las Vegas, Clermont-Ferrand ou Cologne, vous voyez la même télé, le même papier peint…

Sur quoi êtes-vous le plus exigeant?
Je n’aime pas que l’atmosphère ou la décoration que j’ai appréciées la première fois change. Je suis très conservateur. Sinon, il me faut pouvoir faire le noir et le silence complets pour dormir. Je suis comme un vampire !

Quelle est la chose la plus belle qui vous soit arrivée dans un hôtel?
Ça, ça ne vous regarde pas ! (Rires.)
À part ça…
Le plus formidable souvenir, c’est quand j’ai persuadé le propriétaire de l’Hôtel de la Cité, à Carcassonne, de me laisser m’installer pendant un mois pour enregistrer un disque. C’est-à-dire avoir toutes les clés, même celle du bar. Le cuistot est resté avec une petite équipe parce qu’il adorait le projet. On a installé des amplis dans les salles de bains. C’était formidable, un temps très heureux pour moi. J’ai été le propriétaire d’un hôtel !

Au bout de quinze années de vie à l’hôtel, vous y sentez-vous toujours comme à la maison?
C’était ma maison : je m’en éloigne. Il y a quelque temps, j’étais en train d’écrire une chanson du style : “ Je me sens seul dans ma chambre d’hôtel, j’ai fait une longue route, bla bla bla… ”. Là je me suis dit : “ Oh oh oh ! On arrête, il faut aller voir ailleurs ”.
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Bernard Lavilliers nous a confié qu’il trouvait les bars d’hôtel sinistres. Qu’en pensez-vous?
Un bon hôtel a toujours un bon bar, monsieur Lavilliers ! (Rires.) Si vous buvez, il est plus simple de rentrer que si vous êtes à l’autre bout de la ville ! Pour écrire, mon heure préférée se situe entre trois et six, avec un thé, quand le bar est à marée basse. Parce qu’ensuite, quand la marée remonte, il est inévitable de passer au dry Martini. Et, là, ça devient plus excité ! (Rires.)

AU REVOIR AU PARADIS...

(un click sur l'image, et ça va mieux - un p'tit peu...)
Das passt dazu. 
Dienstag, August 16, 2005, 23:59 - GEDACHTES
"Non voglio solo la dolce vita - voglio lo zucchero completo!"

(Original-Zitat aus "Il vento di settembre - SEPTEMBERWIND")
Ich dachte. 
Dienstag, August 16, 2005, 23:05 - ÜBRIGES ITALIEN
Angesichts dieser Kulisse: Ich steig' jetzt aus und mache mal so ein richtig klassisch-kitschiges Sommerkitschbild.

(den fröhlichen Wagen kann man hier mieten)
And if a double-decker bus 
Dienstag, August 16, 2005, 22:31 - MUSIK
Crashes into us
To die by your side
Is such a heavenly way to die
And if a ten-ton truck
Kills the both of us
To die by your side
Well, the pleasure - the privilege is mine

Oh, There Is A Light And It Never Goes Out
There Is A Light And It Never Goes Out
There Is A Light And It Never Goes Out
There Is A Light And It Never Goes Out
There Is A Light And It Never Goes Out
There Is A Light And It Never Goes Out
There Is A Light And It Never Goes Out
There Is A Light And It Never Goes Out
There Is A Light And It Never Goes Out

(The Smiths-Morrissey-The world won't listen)
Links via [misscaro.blogspot.com] and [pony.exe]
Was ich nicht mag. 5. 
Dienstag, August 16, 2005, 21:14 - GEDACHTES
Machterotiker.
Zeit verschwenden.
Unausgesprochenes.
Die auf reine Hilflosigkeit beschränkte Zuschauersituation beim Erleben des Alterungsprozesses am eigenen Körper; den fortschreitenden Zerfall; die 100%ig garantierte Sterblichkeit - durch nichts aufzuhalten: absur-
des Theaterstück das.

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